当前位置: 网站首页 > 华西新闻 > 正文

国家口腔疾病临床医学研究中心(四川大学华西口腔医院)建设推进会召开

时间:2018-05-22 来源: 宣传部

    为进一步落实国家医学科技发展规划,加强医学科技创新体系建设,打造一批临床医学和转化研究高地,提升我国重大疾病防治水平,科技部、原国家卫生计生委、军委后勤保障部和原国家食品药品监管总局启动了国家临床医学研究中心及其协同研究网络建设工作。作为第一批被列入国家口腔疾病临床医学研究中心的成员单位,为推动研究中心的建设和发展,5月20日,国家口腔疾病临床医学研究中心(四川大学华西口腔医院)建设推进会在我校举行。科技部社会发展科技司副司长田保国,国家卫健委科技教育司副司长吴沛新,四川省科技厅副厅长田云辉及相关单位负责同志出席会议。校长李言荣出席会议并讲话,会议由副校长许唯临主持。

57C3C

    李言荣在致辞中对参加会议的来宾表示欢迎。他指出,华西口腔作为中国现代口腔医学的发源地和摇篮,是川大的一张名片,为学校的学科建设作出了重要的贡献。国家口腔疾病临床医学研究中心的建设推进,将成为学校“办最好的医科”的重要突破点,同时将转化为学校文、理、工学科发展的新动能。他希望中心以口腔临床研究为重点,以重大疾病防控为根本,以协同网络建设为抓手,充分发挥“国家队”的作用。学校将继续大力支持并为把中心建设成为世界一流临床医学中心和创新人才培养基地努力创造条件。

5BFC8

    田保国对华西口腔成为首批国家临床医学研究中心表示祝贺,他指出,建设国家临床医学研究中心的重要目的是解决临床医学与生命科学脱节、科研成果转化能力弱等难题,而口腔健康关乎全身健康,也是人民对美好生活需求的重要内容,华西口腔拥有深厚的历史底蕴、一流的学科实力,要充分发挥自身优势,产出更多服务百姓健康的新成果,为健康中国建设贡献更大力量。

    吴沛新表示,在建设创新型国家的大潮中,卫生与健康工作具有重要基础性作用,华西口腔作为首批国家临床医学研究中心,要发挥在口腔医学领域的龙头带动作用,在国家口腔临床医学研究中心的建设中坚持需求导向、应用导向、战略导向、人才导向,不忘为人民服务的初心,牢记健康中国的使命,在新征程中有新作为、新贡献。

    田云辉首先代表四川省科技厅对科技部和国家卫健委对中心建设的支持表示衷心感谢,表示将认真落实科技部和国家卫健会对中心建设的要求,希望华西口腔切实立足国家中心的定位,搭建临床研究公共服务平台,聚焦口腔疾病领域疾病防治重大需求和关键共性问题,为提升我国口腔疾病防控水平、推动医学科技成果转化作出重要贡献。

    战略合作代表、科大讯飞股份有限公司集团高级副总赵志伟先生表示,将与华西口腔进一步加强战略合作,推动优势互补,让群众享受到科技创新带来的安全便捷的口腔医疗服务。

    会上,国家口腔疾病临床医学研究中心主任陈谦明汇报了中心建设规划,华西口腔医院院长叶玲与多家高科技研究型伙伴签订战略合作协议,与会领导和华西口腔医学院学术院长周学东教授为40个成员单位授牌。

71FF4

    仪式结束后,田保国作了国家临床医学研究中心战略性指导报告,中国工程院院士程京作了题为“中西医并重保国人健康”的专题报告,国家青年千人孙鑫作了题为“临床真实世界研究:理论与实践”的专题报告。

3E1DE

    国家口腔疾病临床医学研究中心(四川大学华西口腔医院)建设推进会的顺利召开为中心下一步的发展指出了方向,厘清了思路,明确了举措,中心将与成员单位、合作单位一起,积极开展临床研究与新技术推广,立足西部,引领全国,走向世界,力争成为世界一流的国家临床医学研究中心。

上一条:华西基础医学与法医学院与华西第二医院签订深度合作框架协议

下一条:华西生物国重实验室解慧琪教授获得首届“转化医学奖励计划”创新奖

关闭