我校在ACS Nano上发表文章——在植入体表面改性及其生物学应用领域取得重要研究-四川大学华西医学中心

时间:2018-07-17 来源: 华西口腔医学院/华西口腔医院

近日,四川大学华西口腔医院正颌与关节外科的姜楠医生以第一作者在纳米研究领域国际著名杂志《ACS Nano》(IF=13.709)上发表了题为“Promoting Osseointegration of Ti Implants through Micro/Nanoscaled Hierarchical Ti Phosphate/Ti Oxide Hybrid Coating”的研究论文。该研究的共同第一作者是四川大学分析测试中心的郭志君博士;通讯作者为四川大学华西口腔医院正颌与关节外科的祝颂松教授及四川大学分析测试中心的张利教授。四川大学华西口腔医院为该论文的第一通讯单位。据悉,该研究的应用检测及生物学相关研究均在四川大学口腔疾病研究国家重点实验室完成,材料制备及相关检测在四川大学分析测试中心完成,该论文的全部研究工作由四川大学独立完成。这也是华西口腔医学院近年来发展“口腔医学+”的重要成果。

随着当前社会的不断进步和发展,骨内植入体在牙科、骨科以及整形外科中的应用越来越广泛,需求量也不断增加。钛及钛合金由于具有良好的生物相容性、一定的耐腐蚀性以及较好的可加工性而成为目前临床上最重要的骨内植入体的基质材料。但是钛及钛合金作为一种金属材料仍然属于生物惰性材料,其弹性模量远高于骨,生物活性远逊于其他生物活性材料,直接将钛或钛合金材料植入生物体内,其与周围骨组织的结合力较低,骨整合反应较慢,会造成植入体的延期愈合,甚至松动脱落,进而导致植入失败。因此,对钛及钛合金植入体的结构或者表面进行一定的改性处理,改善钛植入体与骨之间的生物反应活性,促进其早期骨整合,加强其骨内稳定性,提高其植入后的成功率具有十分重要意义,也一直是生物材料研究领域的一大热点。该研究利用最新的热化学表面处理技术,通过改变加工工艺及反应条件在骨内植入体表面制备了多种全新仿生梯度形貌,并对各组形貌的生物学性能以及体内应用结果进行了分析测试及系统比较。研究结果提示:含有晶体“磷”的微纳米共存的梯度仿生形貌可以很好地促进骨内植入体的骨结合,而“纳米丛”样的表面仿生改性可以使植入体获得最优的骨内稳定性。该论文在牙种植体等骨内植入体的表面改性及生物学应用方面取得了重要进展,也为解决口腔颌面部骨内植入物获得快速初期稳定性这一难题探明了新的方向。

ACS(美国化学学会)成立于1876年,现已成为世界上最大的科技学会, ACS出版的系列期刊已经成为“化学及工程领域中被引用次数最多的期刊”。ACS Nano《ACS 纳米》是美国化学学会主办的主打期刊之一,主要接收发表在化学、生物学、材料科学和工程界面等领域涉及纳米结构、纳米生物技术的顶级优质文章。在中科院工程技术、化学综合、材料科学、纳米科技等多个SCI期刊分区中均排在一区。

上一条:携手书写大健康产业高质量发展新篇章——四川大学华西医院与五粮液集团签署合作协议

下一条:“智能化多模态临床综合技能虚拟在线自主训练课程”入选首批国家虚拟仿真实验教学项目