当前位置: 网站首页 > 华西新闻 > 正文

第二届国际应激医学前沿论坛暨四川大学博士研究生高端国际学术论坛举行

时间:2018-10-09 来源: 华西基础医学与法医学院

近日,第二届论坛暨四川大学博士研究生高端国际学术论坛在华西校区基础医学逸夫楼报告厅举行。来自美国宾夕法尼亚大学、南加州大学、匹兹堡大学、波士顿大学医学院,德国海德堡大学,法国索邦大学,新加坡国立大学,上海交通大学、厦门大学等国内外高校的知名专家学者、博士生和校内师生260余人参加了本次论坛。本次论坛由四川大学研究生院、华西基础医学与法医学院、华西第二医院、华西公共卫生学院共同主办。华西基础医学与法医学院党委书记李昌龙主持论坛开幕式。

副校长梁斌出席本次论坛。他代表学校对参加会议的国内外专家学者和博士研究生表示热烈的欢迎,感谢他们对四川大学“双一流”建设的支持。他说,应激医学论坛作为一个重要的国际学术交流平台,受到了学校高度重视。本次论坛与博士研究生高端国际学术论坛联合举办,不仅有利于推动应激医学的发展,同时也促进了我校研究生人才培养质量的提升。开幕式上,梁斌代表学校为十位国内外专家颁发了四川大学客座教授聘书。

研究生院副院长朱天在开幕式上致辞,他简要介绍了我校教育的基本情况和提高研究生培养质量的主要举措。他表示,近年来,在国家研究生教育政策的要求及学校发展规划的指导下,四川大学的研究生教育坚持数量与质量并重,通过将国外名校师生“请进来”的方式,促使更多的校内师生“走出去”,从而加强联合培养的力度,建立具有全球视野的高端人才培养模式。

本次论坛邀请了17位专家,专家们分别从氧化应激与脂肪代谢,肝癌、宫颈癌和黑素瘤等肿瘤细胞的肿瘤微环境、发病机制与治疗和免疫检查点分子等多个领域分享了自己的最新研究成果和相关研究领域的国际发展前沿。

美国宾夕法尼亚大学Stephen Hunt教授、新加坡国立大学Shazib Pervaiz教授、法国索邦大学Ahmed Idbaih教授作学术报告。

厦门大学吴乔教授、上海交通大学易静教授、澳门科技大学朱依諄教授、海德堡大学周小波教授作报告。

次日,来自宾夕法尼亚大学、海德堡大学、新加坡国立大学、北京大学、厦门大学、山东大学等国内外10余所院校的优秀的博士研究生与我校博士研究生围绕医学及相关领域的学术研究和自身发展展开了交流与探讨,会场气氛热烈。

活动最后,华西基础医学与法医学院院长黄灿华致闭幕辞。他说此次论坛开拓了我校博士研究生的国际视野,提升了博士生的国际学术交流能力。他希望与国内外著名高校、研究机构和专家进一步加强交流合作、促进共同发展。

人事处、科学技术发展研究院、“双一流”建设与质量评估办公室、国际合作与交流处、医学管理处以及华西临床医学院、华西第二医院、华西口腔医学院、华西公共卫生学院等相关单位负责人出席了论坛开幕式。

上一条:四川大学健康食品科学评价研究中心平台建设推进会顺利召开

下一条:四川大学华西第二医院举办2018天府华西发育与疾病国际学术会议

关闭