当前位置: 网站首页 > 华西新闻 > 正文

三金两银!第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛川大学子再创佳绩,金奖数量并列全国第三

时间:2018-10-19 来源: 宣传部

第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛总决赛师生合影

10月13日-15日,第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛全国总决赛在厦门大学举行,我校共有5个项目入围。其中主赛道的“神经可视化脊柱微创手术导航系统”、“DoctorCan肿瘤治库——全球首款大数据肿瘤治疗方案”和“wowgo我行专业户外服务平台项目”3个项目荣获金奖,“薪公益——保障农民工工资支付项目”荣获银奖;“青年红色筑梦之旅”赛道的“飞行医院——致力于支医扶贫的多功能移动医疗队”荣获银奖。四川大学再次荣获“先进集体奖”,金奖数量并列全国第三。我校获奖项目参加大赛主办的投融资洽谈会,其中“薪公益”项目与“小样社区”成功签约。

本届大赛以改革开放40周年为契机,突出“海丝”、海峡、海洋“三海”特色,在往届常规的主赛道以外,新增“青年红色筑梦之旅”赛道,旨在鼓励引导大学生创新创业团队助力精准扶贫和乡村振兴。大赛还在主体赛事的基础上同期举办了五项活动,包括“青年红色筑梦之旅”活动、“21世纪海上丝绸之路”系列活动、大学生“创客秀”、改革开放40年优秀企业家对话大学生创业者、大赛优秀项目对接巡展等。

我校金奖项目参加投融资洽谈会与投资人面谈

“薪公益”项目与“小样社区”在大赛期间成功签约

总决赛结束后,中央政治局委员、国务院副总理孙春兰前往参观第四届“互联网+”大学生创新创业大赛大学生“创客秀”,对获奖团队及学校表示祝贺和鼓励。孙春兰副总理在我校获奖项目展板前驻足,并与三个金奖团队成员分别进行了亲切交谈。

孙春兰副总理与四川大学金奖团队亲切交谈

大赛期间还举办了第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛“我的创新创业故事”暨微视频优秀作品颁奖仪式,我校共荣获视频类一等奖2项(一等奖共5项)、三等奖1项,文字类二等奖1项。

近年来,我校全面贯彻实施《四川大学创新创业教育改革行动计划》,以成为全国首批国家级双创示范基地为契机,把深化创新创业教育改革作为推进高等教育综合改革的突破口,着力培养学生的独立思考能力、创新创业能力、协作精神和社会担当能力。以“互联网+”大学生创新创业大赛为代表的各类竞赛,促进创新创业项目的培育和成长。迄今为止,在已经举办的四届“互联网+”大赛中,四川大学以“十金”的战绩位于金奖总数排行榜的第二位,连续四年荣获“先进集体奖”。

据悉,本届大赛以“勇立时代潮头敢闯会创,扎根中国大地书写人生华章”为主题,参赛人数再创新高,参赛项目和学生数为上届比赛的1.7倍,超过了前三届大赛参赛学生数的总和,实现了区域、学校、学生类型全覆盖。大赛历时7个月,来自2278所境内高校的265万名大学生、64万个团队,以及来自50多个国家和地区的600多支境外队伍参与赛事。大赛已成为目前国内最高规格、最具权威、最有影响的“双创”顶级盛会。近五年有265万大学生实现创业,2017年首次登记注册的大学生创业者64.5万人,比2013年增长80%,大学毕业生创业率已达3%,青年一代创新创业生力军生机勃勃,正在奋力跑出中国创新“加速度”。

获奖项目简介

神经可视化脊柱微创手术导航系统(主赛道金奖 初创组)

负责人及其所在学院:谢天航 华西临床医学院

参赛队员:杨莹、石武、杨志强、普利明、胡美婧、唐婉旖、代伟华、盛厦庆、杨阳、程俊鑫

指导教师:王贤帝、聂鸿飞、曾建成、张伟、宋跃明

项目简介:近年来,世界范围内脊柱退行性疾病患病人群愈加庞大。其中,我国患病人数更是高达2亿,脊柱疾病负担极重。由于该类疾病往往造成神经压迫,患者常感受疼痛明显,日夜饱受折磨,生命质量严重降低。脊柱微创手术因创伤小、恢复快,已成为主流手术方式。但局限的暴露视野,也对医生提出更高的要求。据相关统计,我国可开展脊柱微创手术医师不超过300人。为解决“脊柱微创手术医生资源与患者基数难以匹配”的困境,华西骨科医师联合世界500强公司前技术、管理人才成立成都赢锐科技有限公司,致力于脊柱微创手术辅助器械的研发,最终打造脊柱微创领域“培训系统—导航系统—日间手术中心”一体化生态链。

独创神经可视化技术,使神经清晰可见;首创定位系统,实现1mm精确定位;原创高仿真图像重建技术,0辐射下实时还原术中场景;基于最大脊柱影像数据库不断优化算法,将为每位患者提供精准治疗;AR技术的应用,对手术视野进行虚拟补充,极大降低手术难度。

脊柱微创手术培训系统:培训设备和权威技能培训认证服务,服务于三甲医院需要练习微创手术技术的医生。可提升医院业务水平和服务质量,增加医疗服务供给量;同时有效缩短医生技能学习周期,提高医生手术技能,最终惠及更多患者。

wowgo我行专业户外服务平台项目(主赛道金奖 创意组)

负责人及其所在学院:刘勇 历史文化学院(旅游学院)

参赛队员:吴云皓、郭玖思、张洪江、马文婧、邵俊、蔡宜然、卢雨菲、青婉怡

指导教师:吴卓、何宇、袁一民、高子棋、曹麒麟

项目简介:在物质生活极度丰富的今天,户外运动成为人们休闲娱乐的新潮流。国家发改委预计2020年我国户外运动总产值将达到4000亿元。但是,线路信息漏洞百出、户外没有手机信号、户外市场有待规范,都阻拦着户外行业的发展。

wowgo我行户外平台是世界顶级探险家刘勇与四川大学户外所副所长吴卓联合多位专业人士共同创建世界首个北斗双向互通民用项目wowgo,致力打造国内最权威的专业户外服务平台。以顶级行家亲自采集的户外资料库作为基础,覆盖全中国300条户外线路,开启全PGC专业路线时代。依托北斗导航,与北斗民用领域占额70%的成都国星通信签订了双向通讯使用的排他性协议,保证用户在无网环境下依然可以精准定位,实时通信,为用户带来前所未有的自由和安全。

目前公司已与全国90余家大型户外俱乐部签订合作协议,并已在年游客量百万的四姑娘山风景区正式投入使用wowgo监测系统。作为全球首创的户外智慧平台,wowgo即将开启安全化、专业化的户外运动新时代!

Doctor Can肿瘤治库——全球首款大数据肿瘤治疗方案(主赛道金奖 创意组)

负责人及其所在学院:蒋宇婷 华西临床医学院

参赛队员:王林、蔡武峰、姚怡君、周翔鸿、肖雨璇、金晶、徐修远、陶文娟

指导教师:蒲丹、伍洋平、李为民、周圣涛

项目简介:肿瘤——万疾之王,我国肿瘤患者高达750万,每分钟就有4人死亡。肿瘤患者数据每年新增上亿GB,但利用率仅为3%。因此,Doctor Can作为全球首款全周期多模态肿瘤治库,自主设计治疗方案决策软件系统,加持千名华西专家智慧、百万权威医学文献。Doctor Can产品以全周期、多模态、多学科、多地域、多层次为数据核心,以自然语言处理技术、认知计算、超强算力、动物模型为技术核心。

Doctor Can产品以电子病历为核心,采集全集成、全过程的全周期数据,具有最高价值,满足所有的治疗、法律和管理需求。自主开发基于多种神经网络模型的自然语言处理模块核心标准:数百次会议通过首个中文医学语义核对标准SCHEMA处理过程:对患者病历信息进行采集、清洗、结构化、模型训练。基于区域的居民健康信息,规划区域医疗顶层设计对医院:提升整体医疗水平,优化资源配置,提高运营效率。

薪公益——保障农民工工资支付项目(主赛道银奖 初创组)

负责人及其所在学院:朱彬 轻纺与食品学院

参赛队员:徐小艳、顾天鹏、尚超、涂宏辉、刘飞、张明眸、李书昕、敖子棋、浦亦偲、朱琪卉、刘景竹、黄彬、刘昱迎、裴宁晖

指导教师:龚勤林、王黎明

项目简介:2017年国家统计局数据显示,欠薪农民工数为237万,欠薪金额高达千亿元,影响千万人的正常生活。中薪国际商业保理(深圳)有限公司是首家保障农民工工资支付的科技社会企业。公司基于“智能SaaS薪酬管理云平台”,提供“薪酬结算”服务,降低企业发薪成本,实现全银行、全地域、全时段一键智能发薪;提供“薪酬垫付”服务,为企业增信,更好对接金融机构从而获取薪酬专款流动资金,克服企业资金周转难题,保障企业按时足额发薪。

核心产品:智能SaaS薪酬管理云平台。智能SaaS薪酬管理云平台通过“智能合约支付”、“智能校验”、“大数据算法引擎”、“发薪专户”等技术,响应国家实名制和分账制的政策,实现了企业全银行、全地域、全时段智能发薪,且采用分布式存储技术让发薪全流程可追溯,为政府提供查询和预警系统,同时对接各大金融机构,通过“水滴风控”模型为企业提供薪酬垫付,保障员工按月足额领取工资。员工方则通过移动端运用工资管家查询工资明细,并可对薪资问题进行一键申诉。

飞行医院——致力于支医扶贫的多功能移动医疗队(“青年红色筑梦之旅”赛道银奖 创意组)

负责人及其所在学院:朱雨琦 华西临床医学院

参赛队员:杨威、李凡琳、王天昊、张天杰、叶胜、王鑫、田而慷、龙泽、王傲宇、高慧、李经纬、杨炎霖、金泓宇

指导教师:黄进、李正赤、沈彬、晏会、伍艳、胡海

飞行医院团队整合四川大学华西医院、四川大学华西口腔医院、四川大学华西第二医院等多家卫生部直属部署医疗机构,以扶贫为核心,以医疗资源下沉为目标,携带集成式医疗设备,通过地面或空中等多种方式快速到达偏远贫困地区诊疗而构建的多功能移动医疗队。

飞行医院,致力于扶医扶贫,已成立45个义诊小分队,以15天为周期,自主研发飞行背包,定期到达边远地区进行义诊,走遍了凉山州昭觉县、甘孜州色达县等31家县级签约医院,有2200余人次的医生在当地进行了诊治,累积救治72000名高原村民,其中高原藏彝村民高达2/3。与此同时,通过自主研发软件,构建了一套覆盖644家网络联盟医院的分级诊疗远程网络,面向基层医院,提供实时互动的远程会诊咨询服务,达14300余例;为基层医务人员提供专业化培训,达210万人次。突发灾害后可2小时内集结,赶赴现场救死扶伤。

飞行医院累计已获得3308万元的资金支持,被人民日报、CCTV等191家媒体报道。2018年5月,更是通过了世界卫生组织认证,成为全球首个非军方最高级别国际应急医疗队。扶医扶贫,更是扶智造血。医者仁心,扶贫民族西部;大爱恒诚,义诊高原边疆。雄关漫道,飞行医院,将不忘医者仁心,铿锵砥砺前行!

上一条:我校生物治疗国家重点实验室黄灿华团队在J Hepatol上发表文章

下一条:北京大学陶澍院士走进 “华西坝院士大讲堂”

关闭