当前位置: 网站首页 > 华西新闻 > 正文

教育部批复四川大学立项建设“疾病分子网络前沿科学中心”

时间:2018-10-29 来源: 宣传部

近日,教育部下发文件,决定对四川大学的疾病分子网络前沿科学中心予以立项建设。

前沿科学中心是我国高等学校基础研究珠峰计划的核心内容。教育部强调,要把前沿科学中心建设作为世界一流大学和一流学科建设的重要抓手,结合“双一流”建设规划布局,汇聚整合各类创新资源,发挥学科群优势,面向世界汇聚一流人才团队,促进学科深度交叉融合,建设体制机制改革示范区,率先实现前瞻性基础研究、引领性原创成果的重大突破,在关键领域自主创新中发挥前沿引领作用。

目前教育部共批复两批建设7个,第一批是复旦大学脑科学前沿科学中心,第二批包括四川大学疾病分子网络前沿科学中心、北京大学纳光电子前沿科学中心、天津大学合成生物学前沿科学中心、浙江大学脑与脑机融合前沿科学中心、同济大学细胞干性与命运编辑前沿科学中心、清华大学量子信息前沿科学中心。

疾病分子网络前沿中心以疾病发生发展的复杂分子网络机制国际科学前沿问题为牵引,聚焦健康中国等国家重大战略需求,建设国际一流研究机构,汇聚高水平人才团队,坚持原创引领,推动我国基础医学研究与临床实践快速发展。

中心依托四川大学建设,在疾病分子网络研究领域形成了多学科交叉、基础与临床研究紧密结合的人才团队力量,在疾病大数据建设、人工智能、重要基因功能研究、疾病分子网络研究、生物治疗基础研究及转化等领域取得了国际先进水平的研究成果,具有良好的建设基础。

中心建设方案瞄准恶性肿瘤(如肺癌、结直肠癌、乳腺癌)、老年退行性疾病(如阿尔茨海默病)等重大疾病防治,围绕“疾病生物医学大数据库建立及智能解析应用”“疾病关键基因功能、蛋白结构及调控网络”“疾病相关干细胞的增殖分化与分子调控网络”“疾病单细胞多组学与分子调控网络研究以及基于疾病分子网络解析的转化”等研究方向开展研究,有望提供新的临床防治策略,在国际疾病分子网络研究领域发挥引领和带动作用。同时促进高校的双一流学科建设,建成具有国际先进水平的疾病分子网络国家前沿科学研究基地、拔尖人才培养基地,成果转化和临床应用中心。

上一条:我校临床医学专业接受教育部专业认证

下一条:教育部批复四川大学立项建设“疾病分子网络前沿科学中心”

关闭