当前位置: 网站首页 > 华西新闻 > 正文

【创一流 话改革】华西药学院深化改革再起航 围绕“医强”目标 奋力建设一流药学院

时间:2018-11-26 来源: 华西药学院

华西药学院作为全国药学界公认的5所历史悠久的药学院系之一,是我国最早开展药物科学研究的药学院系之一。木铎轻起百年传响,薪火相承世纪荣光。历经百年风雨沧桑和深厚积淀,如今的华西药学院形成了优良的办学传统,学科声誉蜚声海内外,天然药物化学全国排名前三甲,药剂学为国家重点学科,药物化学为四川省重点学科,第四轮学科评估位列A-,2017年“上海软科中国最好学科”排名全国第6,全球QS排名201-250;药理及毒理学ESI排名已进入全球前5‰。可以说,在历届华西药学人的执着努力下,华西药学不断发展壮大,不仅实现了自身的快速发展,更为学校加快世界一流大学建设提供了有力支撑,经过多年的发展,为我国医药卫生领域和行业的人才培养、科技创新和服务人民健康等方面做出了重要的贡献。

首届华西药学研讨会暨川大华西药学院100周年院庆

近10年来,学院承担973、863、重大新药创制专项、国家自然科学基金等各类国家和省部级项目230余项,总经费超过2.0亿元。在药物精准合成与发现、靶向释药传递系统等领域取得了一系列具有国际影响力的成果,受中国科协、自然科学基金委以及众多国际科技媒体推介50余次,产生了重要的学术和社会影响。近10年来,发表SCI论文1000余篇,包括Nature子刊和Cell姊妹刊(Nat. Chem.、 Nat. Chem. Biol.、 Nat.Commun.和 Chem.)5篇和一级学科顶级期刊50余篇。申请发明专利140余项,授权近90余项。出版专著及教材60余部,其中主编35部。获国家、省部级科技成果和学术奖近20项,其中教育部自然科学一等奖5项,四川省科技进步一等奖6项。通过与国内外数十家大型制药企业的深度产学研合作,实现了“松龄血脉康胶囊”“米托蒽醌”“一清胶囊”“更年宁心胶囊”“注射用羟基喜树碱脂质纳米粒”“奥利司他”“米库氯铵”“中乌宁”等新药研发或关键技术成果重大合作和转让20余项,带动相关企业获批临床批件6项,新药批件9项,生产批件11项,完成临床前研究20余项,产生100亿元以上的经济效益。

英国剑桥大学前副校长、皇家工程院院士Nigel K.H. Slater教授受聘为四川大学高端外籍教授

准确把握发展方位:机遇与挑战并存

当前,华西药学院学科发展面临巨大的挑战。我国目前建立涉药专业的高校数量已超过700所,其中开设本科专业的高校比1999年增加了近4倍。我国举办药学教育的高校已超过美国,位居世界第一。作为全国公认的原卫生部所属的5所重点院校之一,华西药学院一方面受到药学教育领域数量庞大的涉药专业的竞争;同时,在药学科研方面也受到一些新兴药学院校的追赶。与国内同类型实力更强的药学院相比,华西药学院的主要差距有:二级学科发展不均衡,存在学科老化的现象,个别学科萎缩严重。二级学科间界限过于明显,融合度较低。缺乏新学科和交叉学科的增长点;人才队伍中的“四青人才”、特别是青千数量差距较大;科研基地方面尚无国家级平台;标志性成果方面尚无国家级奖项,顶级期刊论文数量(Nature、Cell、Science)仍有待突破;药学基础研究与创新药物研发发展不平衡。基础研究优势和特色突出,但创新药物研发和产业化发展则相对滞后,苗头化合物和新剂型多,具有知识产权新药少,I类新药空缺。

陈芬儿院士受聘为学校特聘教授

尽管如此,华西药学院发展的机遇与面临的挑战并存。天然药物化学、药物化学、药剂学三个学科特色显著、优势突出。特别在药物精准合成与发现和药物递送系统等领域的研究实力全国一流,部分研究领域已达国际一流水平。华西药学院是国内临床药学教育的发源地,人才培养与科学研究经验丰富。学院在具有西南特色的民族药物研究方面也独具特色,积累了几万份生药标本。因此,办学历史悠久、学科积淀雄厚、优势学科特色突出、区域特色药学资源丰富是学院的优势,也是未来发展的重要着力点。

作为“百年老店”的华西药学院,针对药学学科发展的特点,学院必须以人才队伍建设、学科建设作为切入点,大力发展具有药学特色的“双一流”学科。

以深化改革为契机:激发内生动力和创造活力

面对建院100年来取得的丰硕成绩,华西药学院干部师生依然清醒地认识到,“一流学科”建设需要“一流管理”,进一步推进管理重心下移,扩大学院办学自主权,持续激发学院发展的内生动力,让学院从管理实体转变为管理主体,深入推进校院两级管理体制势在必行。

华西药学院主办的2018首届华西药学研讨会

目前,华西药学院和药学学科的发展迎来了重大的发展机遇。“以生物治疗为主导的前沿基础医学与创新药物学”已纳入学校12个重点建设的一流学科,“小分子药物精准发现与制造”也进入了校内17+X一流学科超前部署板块,学院与化学学院共建的“绿色化学与创新药学双创平台”也已进入最后的论证阶段。全面建成“一流药学院和一流药学学科”的总体目标已非常明确。

针对学院的自身特点,当前华西药学院亟需配套有针对性的管理体制,以更好地适应学院未来的科学发展。实施校院两级管理体制,推进管理重心下移,可以有的放矢的发挥学院优势,调动积极性,使学院在学校的总体目标、原则指导下发挥管理主体的作用,不仅提高了学院教学、科研主动性,同时增强了学院管理工作的计划性,合理配置,充分调动办学资源,保证学校总目标的实现。通过梳理管理层次,进一步提高管理效率,促进学院工作的实效性,把学院推进“双一流”建设的内生动力和创造活力激发出来,为学校建设做出新的更大的贡献。

围绕“两个伟大”:突出改革重点亮点

华西药学院改革的目的主要为推动学院从管理实体转变为管理主体,扩大学院办学自主权,持续激发学院发展的内生动力;明确学院的责任清单和权力边界,配合学校形成放管结合的良性互动机制;全面提升治理能力和水平,为加快建设“中国特色、川大风格”的世界一流大学提供坚强保障。

阿肯色大学医学中心药学院、四川大学华西第二医院、四川大学华西药学院三方合作框架协议签署仪式

作为试点学院,华西药学院将在学校的宏观管理、领导协调和考核监督下,以师资队伍建设和学科平台建设为牵引,落实学院办学主体地位,建立学院自主运行、责任权力明晰的校院两级管理体制机制。

华西药学院推进深化改革,坚持以人事管理制度改革为核心,重点推进三项重点工作。一是建设国际化人才队伍。依托“靶向药物与释药系统教育部重点实验(四川大学)”和“教育部高等学校学科创新引智计划”等,已陆续邀请到了来自美国哈佛大学、普渡大学、英国剑桥大学和日本东京大学等多所世界顶级大学和科研院所的13名高端专家,其中院士3人,知名教授10人。华西药学院成功引进英国剑桥大学前副校长、皇家工程院院士Nigel K.H. Slater教授,聘为我校高端外籍教授。正在与美国北卡大学等商榷教学、科研合作项目。在学科发展、人才引进、国际交流、人才培养等多方面为学院的“双一流”建设发挥积极作用。

二是柔性引进医药产业界高端人才。相比高校教师,医药产业界高端人才在对行业发展趋势的判断、关键共性技术问题的把握等方面具有突出的优势,产业经验更为丰富。该类人才的引进将非常有助于学院应用型研究水平的提升,加快产学研合作和成果转化的步伐。学院在此类人才的柔性引进方面已有成功经验,聘任纳米药物n-port技术发明人、中美合资开瑞龙(北京)药业集团CEO朱德民博士为四川大学客座教授;聘任亦弘商学院副院长、武志昂校友为我院兼职教授。近期,学院与上海医药集团股份有限公司、四川省中医药研究院、岳池经济开发区等均已开展战略合作。未来学院将根据学科发展需要继续加大医药产业界高端人才的引进力度。

学院与成都康弘药业集团股份有限公司共建实践基地

三是对高端人才的“内培”。华西药学院长期以来非常重视高端人才的“内培”。10年内先后培养了4名杰青、2名优青,以及7名教育部新世纪优秀人才等,形成了高端人才传帮带的优良传统和基础。未来,华西药学院将继承好这一传统,继续加大“内培”的力度,力争实现院士的突破,保持长江杰青的稳定增量。今年,华西药学院根据学校“资源跟着一流人才、一流成果走”的总体指导思想制定了《四川大学华西药学院研究生导师招生资格和指标动态管理实施办法》、《四川大学华西药学院关于研究生申请硕博连读、提前攻博和直博选拔办法》等政策,进一步加强了对人才、特别是青年人才的支持。依托深化改革,华西药学院将推进学院人才队伍建设重心下移;强化学院人才选用的主体责任;推动专业技术职务评聘和职员评审权下移;扩大学院人员管理自主权;改革人事考核和绩效分配制度。未来将以学校实施“双百人才工程”规划为契机,加强“国字号”人才的内培外引,继续在经费、公房、研究生名额等多方面为人才的发展提供有力的条件保障。

在科研平台建设方面,华西药学院现有4个省部级平台,分别是靶向药物与释药系统教育部重点实验室、四川省小分子药物精准化工程技术研究中心、四川省天然药物重点实验室和四川省植物药物工程实验室。学院同时拥有2个校企共建平台,分别是“国家大容量注射剂工程技术研究中心”(科伦-川大联合共建),以及陈芬儿院士牵头的“川大—延安医药工程联合实验室”(校企联合)。学院前期也与华西附二院就儿童药物研发方面的合作,包括共建儿童药物研究中心,GCP检测中心等进行多次深入探讨,并形成了高度共识。小分子药物工程技术研究中心将重点围绕与小分子药物合成、传递和用药相关的精准化产业技术开展研究,将是未来建设国家级平台的重要孵化基地之一。

米玉士基金签约仪式

华西药学院以财务管理制度改革为牵引,在财务管理制度改革方面,将完善以目标为导向的预算分配机制;扩大学院经费统筹使用权;推动经费管理使用权中心下移;加强对学院财务运行的服务和监管。2018年9月,华西药学院迎来了百年华诞。以此为契机,分别举办了首届华西药学研讨会、“米玉士讲座”-院士大讲堂、药学教育座谈会、校友座谈会等系列活动,弘扬川大华西药学品牌,汇聚和充分发掘校友资源,共谋学院发展。在院庆期间,设立四川大学华西药学院“米玉士教育发展基金”,目前,该基金得到了国内外广大校友和各界人士的积极响应和支持,已认捐善款近2500万。该基金将主要用于奖学、奖教、优秀行业社会贡献奖、人才引进、创新创业基金以及国际合作办学等。

华西药学院以人才培养和学科建设制度改革为关键,推动本科教学管理重心下移;推动研究生招生培养管理重心下移;加强对学院人才培养质量的评估;扩大学院学科和专业建设自主权。

华西药学院以公共资源配置改革为保障,按照学校赋予学院扩大政府采购和资产处置自主权,积极履行好学院在预算编制和调整方面的权力,进一步加强资源的全成本核算,真正能够“当家理财”。

综上所述,华西药学院充分意识到,面对未来发展的需要,必须遵循党的十九大关于“加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展”的精神和习近平总书记关于“健康中国”的重要论述,以培养“具有扎实的专业基础、宽厚的人文底蕴、强烈的创新意识、宽广的国际视野、较强的实践能力的高素质药学人才”为目的,正确认识和处理好改革后的权责关系,理清责任链条,强化主体责任,积极推进校院两级管理体制改革,按照学校“双一流”建设的规划,结合药学学科特点及我院实际,动员并团结全院师生,锐意改革,开拓进取,勤奋工作,为全面建成“一流药学院和一流药学学科”的总体目标而努力奋斗。

上一条:华西口腔医学院叶玲教授入选国家自然科学基金杰出青年科学基金项目华西口腔医学院

下一条:华中科技大学马丁院士走进“华西坝院士大讲堂”

关闭