当前位置: 网站首页 > 华西新闻 > 正文

华中科技大学马丁院士走进“华西坝院士大讲堂”

时间:2018-11-26 来源: 华西基础医学与法医学院

11月23日上午10点,华西校区基础医学逸夫楼报告厅座无虚席,报告厅过道、周边也坐满了闻讯赶来聆听报告的师生,我们迎来了华中科技大学的马丁院士。第三期“华西坝院士大讲堂”由华西医学中心牵头主办、华西基础医学与法医学院承办、医学各学院/医院协办,吸引了来自华西医学中心各单位师生约300人出席了大讲堂。医学管理处处长杨志刚教授、科学技术发展研究院副部长胡涛教授、华西口腔医学院(华西口腔医院)孙建勋副书记莅临大讲堂指导,大讲堂由学院党委书记李昌龙教授主持。

学院党委书记李昌龙教授主持大讲堂

学院党委书记李昌龙教授感谢各位领导、专家和师生的光临,并简要介绍马丁院士的学术成就和贡献。他表示,“华西坝院士大讲堂”至今已经成功举办三期,得到校领导的高度重视,在华西乃至全校引起了热烈的反响,该系列高端论坛的成功举办,有助于营造良好的学术氛围,助力一流学科的建立和一流创新拔尖人才的培养。

马丁院士做报告

“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。马丁院士首先结合自身出国深造、归国经历鼓励在座师生不怕失败,发愤图强,永攀科研高峰,他还和在座师生分享了自己带领的华中科技大学同济医院妇产科学如何克服重重困难,成为国内一流学科的宝贵经验。随后马丁院士做了题为“肿瘤转移分子靶向治疗临床转化应用”的学术报告,从肿瘤转移基本过程、肿瘤转移的器官选择性、转移的休眠、肿瘤转移研究状况、动物模型、靶向治疗载体、拮抗肿瘤转移临床验证转化等几个方面分享了肿瘤转移分子靶向治疗的前沿成果。

大讲堂现场座无虚席

马丁院士的报告风趣幽默、深入浅出,在座师生积极参与讨论,就靶向治疗中的模型选择问题积极与马丁院士进行了交流。

学院院长黄灿华教授做总结致辞

学院院长黄灿华教授做总结支持致辞,他表示通过举办“华西坝院士大讲堂”等系列高层次高水平学术讲座,让广大的师生了解前沿学术热点,从而促进学院科学研究、师资队伍、人才培养的长足发展,为学院一流学科的发展提供保障。

马丁院士简介:

马丁,教授、主任医师,中国工程院院士。长期从事妇科肿瘤及普通妇科疾病的基础与临床研究,精于妇科手术、腔镜及机器人手术;在妇科肿瘤基础研究与临床诊疗等领域具有深厚的学术造诣和国际影响力。

马丁院士是我国妇产科学领域首位国家杰出青年科学基金获得者(2000);973项目首席科学家(2000、2005、2010)。国家妇产科重点学科主任、国家妇产疾病临床研究中心主任。担任全国医学生八年制教材《妇产科学》和医学生英文医学教材《妇产科学》主编。任中华医学会妇产肿瘤学会主任委员、湖北省医师协会妇产科医师分会主任委员,中国医疗保健国际交流促进会常务理事,兼妇儿医疗保健分会主任委员。

马丁院士在Nat MedNat GenetNat CommunJ Clin InvestJ Exp Med等国际权威学术刊物出版论文200余篇。先后获国家科学与技术进步奖二等奖(2010、2012)、中华医学科技奖一等奖(2007、2009)、教育部自然科学奖一等奖(2002)、湖北省成果推广一等奖(2015)和何梁何利科学与技术奖(2015)等。

上一条:【创一流 话改革】华西药学院深化改革再起航 围绕“医强”目标 奋力建设一流药学院

下一条:成都市“健康城市发展研究中心”揭牌仪式暨首批项目发布会在我院顺利举行

关闭