澳大利亚墨尔本大学Ashley Bush院士走进院士大讲堂

时间:2018-12-05 来源: 华西基础医学与法医学院

12月1日(星期六)上午9点,由华西医学中心牵头主办、华西基础医学与法医学院承办、医学各学院/医院协办的第四期“华西坝院士大讲堂”在华西校区逸夫基础医学楼学术报告厅隆重举行。本期的主讲嘉宾是澳大利亚墨尔本大学失智症研究中心主任,澳洲工程院、澳洲医学研究院Ashley Bush院士。本次大讲堂吸引了来自华西医学中心以及我校生命科学院等单位师生约260人参加,大讲堂由学院党委书记李昌龙教授主持。

学院党委书记李昌龙教授主持大讲堂

Ashley Bush院士做了题为“Iron, Ferroptosis and Aging”的学术报告。报告中,Bush院士结合临床和基础研究结果,深入浅出地介绍了脑内铁含量,铁蛋白与神经退行性疾病的关系,并对其分子机制进行了详细的阐述。他总结到:铁是生命必须的物质,但在进化上缺少排出铁的途径。过量的铁导致氧化应激,而铁积累能够造成机体损伤。随着年龄的增加,包括人在内的各种生物脑内铁含量显著上升,直接影响脑功能。包括阿尔兹海默氏症、帕金森病及脑卒中在内的与年龄相关的疾病都和铁有关。

505B5C

Ashley Bush院士做报告

报告结束后,现场师生就报告中的相关内容与Ashley Bush院士进行了交流。

学院党委书记李昌龙教授向Ashley Bush院士赠送纪念品

学院党委书记李昌龙教授做总结致辞,他希望在座师生珍惜交流和学习的机会,与国内外著名高校、研究机构和专家进一步加强交流合作、全方位提升交流合作水平。

下一条:华西口腔医学院叶玲教授入选国家自然科学基金杰出青年科学基金项目华西口腔医学院