四川大学华西医院刘伦旭教授当选美国胸外科学会(AATS)会员-四川大学华西医学中心
当前位置: 网站首页 > 正文

四川大学华西医院刘伦旭教授当选美国胸外科学会(AATS)会员

时间:2018-05-07 来源: 宣传部

美国加州当地时间4月28日,美国胸外科学会 (American Association for Thoracic Surgery,AATS) 第98届年会在加州圣迭戈市国际会议中心拉开序幕,来自世界各地的数千名专家学者参与此次盛会。四川大学华西医院刘伦旭教授因在国际上创立了“单向式胸腔镜肺叶切除术”、在国内率先开展全胸腔镜肺癌根治术等创新术式,入选为AATS 新成员。

本届大会共有来自中国胸外科专业的4位专家和心脏外科专业的1位专家入选AATS New Member,他们分别是来自胸外科专业的同济大学附属上海市肺科医院副院长陈昶教授,同济大学附属上海市肺科医院胸外科行政主任姜格宁教授,四川大学华西医院副院长刘伦旭教授,复旦大学附属中山医院胸外科副主任、食管疾病亚专科主任谭黎杰教授;以及来自心脏外科专业的复旦大学附属中山医院心脏外科主任王春生教授。

刘伦旭教授在胸心外科领域创立并率先开展多项术式。在国内率先开展全胸腔镜肺癌根治术,在国际上,创立了“单向式胸腔镜肺叶切除术”,第一个开展全胸腔镜下支气管肺动脉双袖式成形手术治疗中央型肺癌,创立了肺癌的“无抓持纵隔淋巴结清扫术”、解决胸腔镜下大出血的“吸引侧压止血技术”以及困难肺门综合处理策略,还在西部地区首先开展了双肺移植手术。他曾获中华医学科技奖一等奖、四川省科技进步奖一等奖等荣誉。入选AATS New Member,不仅是对刘伦旭教授是心胸外科专业的肯定,也鼓励他继续对全球胸心疾病的诊治做出更加积极的贡献。

AATS创立于1917年,是世界胸心外科领域最负盛名的学术组织,其年会在经过了整整一百年的底蕴积累和不断发展之后,目前已被公认为全球规模最大、学术水平最高的心胸外科领域学术盛会。现已发展为有着来自41个国家1300多名会员的国际心胸外科组织。AATS对会员入会审核要求严格,其成员在国际心胸外科领域具有良好的声誉,为全球胸心疾病的诊治做出过积极贡献。其成员才能成为该专业领域的成员,所以这对从事胸心外科专业的医生来讲是行业上的肯定,也是执业的顶峰期。他们不单是专业内的佼佼者,也是学科和团队建设的领袖。

链接:刘伦旭,四川大学华西临床医学院(华西医院)副院长,教授,主任医师、博士生导师,英国皇家外科学院院士(FRCS),美国胸心外科医师协会(AATS)会员,国家卫生计生突出贡献中青年专家。现担任中国医师协会胸外科医师分会副会长、微创外科专家委员会主任委员,中华医学会胸心血管外科分会常委、胸腔镜外科学组组长,中国抗癌协会肺癌专委会委员,中国保健医疗国际交流促进会胸外科分会副主委、ERAS学组组长,中国研究型医院协会胸外科专业委员会副主委,中国医师协会整合医学分会整合胸外科专业委员会副主任委员。担任《中国胸心血管外科临床杂志》主编,《Video-Assisted Thoracic Surgery》杂志共同主编。

 

上一条:周圣涛:“厚积薄发 绝顶为峰”

下一条:【两会川大声音】全国人大代表甘华田:医生非执业地点救治他人应是见义勇为

关闭