共庆川大120周年校庆助力健康中国建设——第二届成都精准医学国际论坛在四川大学举行

时间:2016/9/29 16:24:25   来源:宣传部   [打印] [关闭]

   9月28日上午,由成都市政府与四川大学联合主办的第二届成都精准医学国际论坛在华西校区厚德楼学术报告厅开幕。本次论坛以“精准医学的现状与未来”为主题,是四川大学120周年校庆的重磅学术活动。来自中国、美国等国家和地区的包括诺贝尔医学奖获得者和中外院士在内的科学家、医学家、政府官员等500余人参加了该论坛。 


  论坛开幕式由四川大学副校长魏于全院士主持。成都市副市长田蓉、四川大学常务副校长李虹教授与自然科研大中华区总监Arnout Jacobs分别在开幕式上致辞。田蓉副市长发表讲话时表示,成都历史悠久、社会和谐、城市发展速度快,四川大学医疗科研实力雄厚,一直走在全国高校前列。依托川大华西医疗卫生和学术研究资源,成都市在精准医学领域建设方面将继续加大国际交流和对外开放力度,加快打造成都的先进医疗名片。李虹常务副校长在致辞时谈到,此次论坛的举办将有效促进国际学术交流,推动精准医学学术建设和健康中国建设,四川大学将以此为契机,加快创建一流大学步伐,不断发展现代医药产业,为精准医学发展贡献更多的成都力量和川大力量,为助力健康中国建设、提升人类健康福祉做出新的更大贡献。

  此次论坛为期两天,16位来自精准医学领域的国际顶尖级专家学者一一进行学术报告。诺贝尔医学奖获得者、美国科学院院士、哈佛大学化学与化学生物学教授Jack M. Szostak,美国国家医学院院士、美国加州大学洛杉矶分校牙医学院口腔生物学和医学系主任王存玉,美国科学院院士、耶鲁大学医学院遗传学系的终身教授、遗传学和医学斯特林教授Sherman M. Weissman,美国科学院、美国艺术与科学院院士、耶鲁大学终身教授Alan Garen,中国工程院院士、上海交通大学特聘教授张志愿,中国工程院院士、复旦大学教授、四川大学特聘教授陈芬儿,中组部首批“千人计划”国家特聘专家、四川大学生命科学学院院长肖智雄以及四川大学华西医院院长、中华医学会呼吸专委会肺癌学组副组长李为民等国际著名专家学者聚焦精准医学的研究探索与实践创新,就精准医学的研究和发展现状和未来的研究和发展趋势等进行专题讨论. 


  此次论坛的学术媒体合作伙伴为施普林格·自然集团。据国际权威杂志Nature报道,四川大学华西医院卢铀教授团队有望进行全球首个将CRISPR-Cas9基因编辑技术应用到人体的试验。自然科研大中华区总监Arnout Jacobs谈到,自去年6月第一届成都精准医学国际论坛在四川大学举行以来,中国精准医学发展迅猛。他认为第二届论坛的召开能够进一步加强精准医学的学术技术交流,提供国际化交流平台,推动精准医学的发展。

返回

  医学管理处是四川大学对医学各学院、医院实行规划、管理、组织、协调的行政职能部门,在学校党政和分管医学的常务副校长领导下,协调服务于四川大学华西医学教育事业。同时,是四川大学华西医学中心办公室、四川大学药物临床试验培训中心、四川大学…