马晓伟副部长在国家临床重点专科建设工作座谈会上的讲话(《卫生政务通报》第7期)

时间:2011/4/15 16:19:10   来源:医学管理处   [打印] [关闭]

2011310

 

今天我们在天津召开国家临床重点专科建设工作会议,主要任务是研究如何做好今后几年国家临床重点专科的评估和建设工作,充分利用卫生部和财政部设立的国家临床重点专科建设项目,推动公立医院改革,提高医疗服务能力和水平,构建适合我国经济社会发展需要的医疗服务体系。下面,我就国家临床重点专科建设工作,讲几点意见。

一、国家临床重点专科建设项目是一项战略任务

新中国成立以来,尤其是改革开放以来,我国的医疗卫生事业得到了快速发展。但是,我国的医疗服务体系仍然存在整体能力不强、专科发展目标不明确、专科水平不平衡等问题,不能满足人民群众的医疗服务需求和国家经济社会发展的需要。为解决上述问题,我部一直在进行国家临床重点专科评估和建设工作的研究和试点,并在2010年年底得到了财政部门的大力支持,大大推进了这项工作。我们曾经多次组织了全国著名三级医院院长、著名医学专家,地方卫生行政部门、各相关学会和协会负责人等多方面、高层次的会议,听取意见,得到了各方面的一致拥护。大家认为,开展国家临床重点专科建设工作,反映了卫生部关于中国医疗服务体系建设和发展的战略思考,是对我国医疗服务体系的顶层设计和工作创新,是引导公立医院积极投身医药卫生体制改革的有力抓手。做好此项工作对于推进公立医院改革,促进卫生行业的健康发展会起到长期的积极作用。

(一)关于国家临床重点专科建设项目。

在开展国家临床重点专科评估试点工作之前,我部规划财务司和科教司也分别开展了相关工作。规划财务司自1992年起,会同财政部设立了卫生部部属(管)医院临床学科重点项目建设专项资金,支持了一大批卫生部部属部管医院的技术创新项目。科教司自1985年开展了卫生部重点实验室的评估工作。通过评估工作提高了科技创新能力。

医政司很早就开展了国家临床重点专科评估和建设方面的研究,2008年国务院批复卫生部的三定方案中,在医政司职责中明确了指导医院临床重点专科建设的内容。2009年,陈竺部长在全国医政工作会议上,要求开展国家临床重点专科评估工作。20103月,我部下发了《关于开展国家临床重点专科评估试点工作的通知》,启动了消化内科、骨科、妇科、产科和儿科的评估试点工作,并取得了一定进展,积累了一些经验。

去年,中央财政加大了对医改工作的支持力度,并设立专项资金,用于支持国家临床重点专科能力建设,支持各专科以解决疾病诊疗问题为中心而进行的技术创新。对此,卫生部经研究,决定将国家临床重点专科、卫生部部属()医院临床学科重点项目和卫生部重点实验室三项工作进行整合,以国家临床重点专科评估工作为基础,将卫生部部属(管)医院临床学科建设项目进行扩展。即将支持的医院从部属(管)医院扩展到全国三级医院,将项目扩展到整个科室。目前,国家临床重点专科建设项目的整体思路是以国家临床重点专科为基础,以解决疾病问题的项目为抓手,进行专科能力建设和技术推广。并通过项目建设工作推动公立医院改革和医改任务的落实。2010年,共评估出236个国家临床重点专科建设项目,每个项目中央补助300-500万元,分布在148所三级医院,覆盖了31个省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团。目前,项目经费已经下达,项目建设工作已经启动。

(二)国家临床重点专科建设的重要意义。

在深化医药卫生体制改革的形势下,开展国家临床重点专科建设工作,具有十分重要的意义:

1.开展国家临床重点专科建设是落实深化医药卫生体制改革工作的重要举措。党中央、国务院高度关注人民群众健康问题。十七大报告中提出要为人民群众提供安全、有效、方便、价廉的医疗卫生服务。《中共中央国务院关于深化医药卫生体制改革的意见》以及十二五规划,也都提出了进一步完善医疗服务体系的要求。通过开展国家临床重点专科建设工作,围绕重大疾病,开展以解决疾病诊疗问题为靶向的适宜技术创新和推广,将有利于解决群众看好病的问题,并控制医药费用的过快上涨。同时,通过公立大医院国家临床重点专科的示范带动、人才培养和技术辐射作用,可以带动区域医疗服务水平的全面提升,提高专科医疗服务的可及性,增强我国医疗服务体系的整体实力。另外,在国家临床重点专科评估标准的设计上,通过设立有关医改和公立医院改革的要求,将很好地起到指挥棒的作用,引导医院主动承担医改责任,落实医改任务。

2.开展国家临床重点专科建设是引导医院加强内涵建设的得力抓手。目前,部分大型医院对科研越来越重视,而本应为医院工作核心的临床工作受到了一定冲击,医疗质量和医疗服务水平出现不同程度的下降,对医疗安全和服务形成了隐患。国家临床重点专科的评估标准是以临床为核心,兼顾科研教学,这有利于引导医院把建设与发展的重心转移到以临床技术水平和服务能力为主题的内涵建设上来,形成以技术和质量为核心的良性医院竞争局面,提高专科医疗技术水平和医疗质量。通过国家临床重点专科人才培养基地的作用,还将促进临床型医学人才的培养和学科队伍建设,扭转当前重科研,轻临床的倾向,建立行业良好的工作作风和学风,促进医疗行业的健康发展。

3.开展国家临床重点专科建设是行业发展成果建设的重要品牌。在工作中,很多医院院长向我部反映,教育部在医院评定重点学科,科技部在医院评定重点实验室,卫生部也应当以特定方式对医院改革发展的成就予以认可,并形成行业品牌。因此,国家层面建设和培育一批水平高、服务能力强的重点专科,树立卫生部门的行业品牌,将有效展示医疗行业发展成果。同时,以国家临床重点专科为国际和国内交流的节点,加强高水平人才的培养,力促每个专科都有一批具有国际影响力的专家,能够追踪并掌握国际先进的技术,还将向世界展示我国医药卫生体制改革的成果,增强我国在卫生健康领域的国际竞争力。

二、国家临床重点专科建设的原则

国家临床重点专科建设工作要坚持鼓励先进、兼顾公平的原则上做到的顶层设计和总体规划。要注意以下几点:

(一)要有利于完善医疗服务体系。国家临床重点专科建设是完善我国医疗服务体系中的一部分。目前我们正在研究设计未来510年我国医疗服务体系的规模、构成和布局,将连同医保政策、财政政策、医疗机构管理体制、运行监管体制等共同纳入未来几年医药卫生工作的总体设计之中。在建设完善医疗服务体系过程中,将采取几项具体措施:第一,优先建设发展县医院,通过整体提高县级医院水平、逐步推进县级医院综合改革、加强县级医院人才培养和加强县级医院内涵建设,使农村常见病、多发病、急危重症和部分疑难复杂疾病在县域能够得到基本解决。第二,研究开展区域医疗中心建设。根据人口、交通以及医疗服务需求等,在各省按照区域布局选择基础好的三级医院,进行建设,提高综合实力,减少患者向中心城市的流动。第三,进行国家临床重点专科建设。对国家级和省级大医院进行以专科为重点的建设,提高大医院的医疗能力,解决疑难危重症问题,并以国家临床重点专科为核心,通过技术辐射、人才培养等,带动整个医疗服务体系的发展。

(二)要有利于深化医药卫生体制改革。今年是医药卫生体制改革的攻坚之年,克强总理在医改工作会议上对今年的工作提出了明确要求,一系列的改革措施也已出台,并将在今后几年不断深化。国家临床重点专科建设是在医改大背景下启动的一项工作,在顶层设计和整体把握上,要与医改的任务和要求相一致、相协调,要通过这项工作推动公立医院改革,推动医改目标的实现。

(三)要有利于促进临床学科的可持续发展。多年来,卫生行政部门没有对全国的医学学科发展做出部署和安排,各级医院根据自身的基础和发展需要进行自我发展。这虽然带动了我国医疗水平的提高,但是规划性不够,整体性不强,效益不高。要通过国家临床重点专科建设这个项目,对我国医学学科的发展做出总体安排。要有计划、有步骤、有重点地建设发展临床学科,一方面追踪国际前沿、与国际接轨,另一方面作为国家学科带头人的培养基地和医疗技术的孵化基地,带动我国整体医疗水平提高。

(四)要有利于优质医疗资源合理布局。国家临床重点专科建设要体现鼓励先进,兼顾公平的原则,在专科整体实力强、具有可持续发展潜力的基础上,按照统筹发展的要求,适当向中西部地区的医院倾斜,全面覆盖到各省、自治区、直辖市,最终应当覆盖一定比例的三级医院。

三、国家临床重点专科建设工作要求

此次国家设立专项资金,建立国家临床重点专科建设项目,是继上世纪80年代国家对18所部属医院进行投资建设以来,第一次对大型医院进行建设;也是在深化医药卫生体制改革,加强基层医疗服务体系建设的同时,加大对大型医院的财政支持力度,促进我国医疗技术水平提高,力争跻身国际先进行列的具体举措。因此,意义重大,举国关注。下面,就做好国家临床重点专科建设工作提出以下要求:

(一)摸清底数,制定发展规划。在总结2010年工作经验的基础上,组织调研,掌握各专科的资源、能力、需求和存在的问题,明确各专科发展方向。各省级卫生行政部门也要对本省的专科情况进行调查摸底,提出发展规划,与卫生部一起共同制定未来五年的专科建设和发展规划。

(二)坚持标准,确保质量。国家临床重点专科在评估方法上逐步过渡到以客观标准为主,紧密结合医药卫生体制改革,客观评价各专科的服务能力、技术水平、人才队伍、质量安全等临床工作,兼顾科研、教学,真正把能力强、水平高、质量好、有潜力的专科遴选出来,确保评估结果的质量。

(三)高度负责,把好事办好。国家加大对医药卫生体制改革的支持,并划拨专项经费用于临床科室能力建设,充分体现了党中央、国务院对医院发展的重视和关心,对医院来说是好事、幸事,也是一项富有挑战性的工作,各级卫生行政部门要高度重视,把好事办好,加强项目的管理,督促医院按规定落实配套资金,并规范资金使用,确保资金发挥最大效用,实现国家临床重点专科建设的既定目标。

返回

  医学管理处是四川大学对医学各学院、医院实行规划、管理、组织、协调的行政职能部门,在学校党政和分管医学的常务副校长领导下,协调服务于四川大学华西医学教育事业。同时,是四川大学华西医学中心办公室、四川大学药物临床试验培训中心、四川大学…