处长:杨志刚  副处长:韩宇

联系电话:028-85503266 85501963(fax)

医学管理处是四川大学对医学各学院、医院实行规划、管理、组织、协调的行政职能部门,在学校党政和分管医学的常务副校长领导下,协调服务于四川大学华西医学教育事业。同时,是四川大学华西医学中心办公室、四川大学药物临床试验培训中心、四川大学医学伦理委员会、四川大学药物临床前研究机构及四川大学华西医学展览馆的日常办事机构。

一、负责研究制定医学事业发展规划;负责医学中心重大工作的专题调研,组织实施医学改革发展项目;参与医学教育改革方案的研究论证,跟踪检查医学教育改革方案执行情况。

二、负责学校有关医学的重要部署和学校领导重要批示事项的督办工作;承担医学中心总结会、交叉学科论坛等有关医学的大型会议和重大活动的组织协调工作。

三、组织协调医学科技工作,协调国家临床重点专科、卫生行业科研专项等医药卫生重大项目的申报和建设工作;负责协调附属医院医疗质量、医疗行风及信息化建设等;协调护理学科建设工作;协助附属医院卫生人才队伍建设工作。

四、负责协调医学学科资源整合工作,协调医药类学院之间和医药类与文、理、工类学院之间的交叉融合工作;负责编制医学事业年度发展报告,评估医学学院、附属医院的质量效益、技术水平和工作业绩。

五、负责住院医师规范化培训、全科医师培训等医药卫生人才培养工作;负责执业医师考试管理及注册资料的审查工作;会同有关部门,规范临床进修医师医疗行为的管理工作。

六、负责联系卫生部、省市医药卫生行政主管部门,组织实施政府指令性工作和项目任务;负责统筹协调卫生部、教育部下达的有关医学对口支援工作。

七、联系学会、协会等学术团体;联系学校部处及学院、医院,协调处理有关医学的日常事务及来信来访工作。

八、负责组织协调突发公共卫生事件应急处理和校内大型活动医疗保障工作。

九、负责华西医学中心办公室工作,文电收发、分办、催办、文稿审核、归档、机要、保密、印鉴使用、值班及固定资产管理等工作。

十、负责四川大学药物临床试验培训中心日常事务工作。

十一、负责四川大学医学伦理委员会办公室日常工作。

十二、负责四川大学药物临床前研究机构项目管理工作。

十三、负责四川大学华西医学展览馆日常事务工作。

十四、负责蒋庆云·德医奖学基金等有关医学的专项奖助学金管理、评审及发放工作。

十五、负责华西医学中心信息公开工作,收集、整理、分析和报送重要信息;建设、更新及维护华西医学中心和医学管理处网站;编制华西医学中心和医学管理处《工作简报》;组织撰写及审核报送《中国医学科学院年鉴》、《四川省卫生年鉴》、《四川大学年鉴》医学部分资料。

十六、完成学校及上级有关部门交办的其他工作。

医政科工作职责

科长:苏勇林  副科长:陈红

联系电话:028-85503401 85501963(fax)

二、负责联系卫生部,组织实施卫生部政府指令性工作和项目任务。统筹协调卫生部、教育部下达的有关医学对口支援工作。

三、负责协调附属医院医疗质量、医疗行风及信息化建设等;协调护理学科建设工作;协助附属医院卫生人才队伍建设工作。

四、组织协调医学科技工作;协调国家临床重点专科、卫生行业科研专项等医药卫生重大项目的申报和建设工作。

五、负责协调医学学科资源整合工作,协调医药类学院之间和医药类与文、理、工类学院之间的交叉融合工作。

六、负责组织协调住院医师规范化培训、全科医师培训等医药卫生人才培养工作;负责协调执业医师考试相关工作。会同有关部门,规范临床进修医师医疗行为的管理工作。

七、负责编制医学事业年度发展报告,评估医学学院、附属医院的质量效益、技术水平和工作业绩。

九、负责四川大学华西医学展览馆日常事务工作。

十、负责处理有关医疗的来信来访工作;协调干部医疗保健工作。

十一、完成领导交办的其他工作。

综合科工作职责

科长:刘敏  副科长:栾长涛  科员:李夏、杜凌江

联系电话:028-85501029  85501963(fax)

一、负责学校有关医学的重要部署和学校领导重要批示事项的督办工作;承担医学中心总结会、交叉学科论坛等有关医学的大型会议和重大活动的组织协调工作。

二、负责文件及资料收发、分办、催办、文稿审核、归档;负责印鉴管理及使用。

三、联系省、市医药卫生行政主管部门和学会、协会等学术团体;联系学校部处及学院、医院,协调处理有关医学的日常事务;负责上级主管部门和兄弟单位来校接待。

四、负责信息公开工作,收集、整理、分析和报送医学中心信息;组织、撰写、审核及报送《中国医学科学院年鉴》、《四川省卫生年鉴》、《四川大学年鉴》医学部分资料。

五、负责四川大学药物临床试验培训中心日常事务工作。

六、负责四川大学医学伦理委员会办公室日常工作,组织实施伦理审查,协助附属医院药物临床试验机构建设。

七、负责蒋庆云德医奖学基金等有关医学的专项奖助学金管理、评审及发放工作。

八、负责办公自动化工作,负责华西医学中心和医学管理处网站的建设、更新、维护及公共邮箱的邮件回复工作。

九、负责起草年度工作总结等综合性文件报告,编制华西医学中心和医学管理处《工作简报》;负责制度建设;承办有关医学的议案、提案等;协调处理群众来信来访和处置突发事件。

十、做好处内人事信息、固定资产的管理及岗位津贴的发放工作。

十一、完成领导交办的其他工作。